Транспортный коллапс или приятные изменения?

С иском в Нижегородский Арбитражный суд обратились перевозчики, обслуживающие маршруты общественного транспорта. Срок действия их маршрутных карт истекал в июле 2016 года, перевозчики обратились в городской департамент транспорта и связи с заявлениями о выдаче свидетельств об осуществлении перевозок и новых карт маршрута на 5 лет, но эти документы им выдали лишь на срок до января 2017 года – в связи с планируемой отменой тридцати одного частного маршрута.

Суд первой инстанции посчитал, что действиями администрации были нарушены права частников в сфере предпринимательской деятельности, а отмена 31 из 60 частных автобусных маршрутов в городе с населением более 1,5 млн человек повлечет негативные последствия для пассажиров и работников транспортных предприятий.

Нижегородскую администрацию такой исход дел не устроил, городское правительство подало апелляционную жалобу.

Первый арбитражный апелляционный суд 19 декабря 2016 года встал на сторону администрации Нижнего Новгорода в споре с частными перевозчиками, подтвердив ее право на отмену тридцати одного маршрута. Принятое судом решение позволило администрации города приступить к запланированному комплексу мероприятий по оптимизации маршрутной сети. 

Однако спор на этом не закончился. Перевозчики обратились в кассационной суд с жалобой на постановление, вынесенное судом второй инстанции.

После длительного процесса Арбитражный суд Волго–Вятского округа оставил обжалуемое постановление без изменений, а жалобу перевозчиков без удовлетворения.

 

 

С текстами судебных актов по делу А43-20418/2016 можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел».

Сервис временно не доступен