Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 13 декабря 2018 года рассмотрел вопросы повестки дня, одним из которых было обсуждение проекта постановления «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». Заместитель министра юстиции Денис Новак сказал на обсуждении, что «основная идея постановления Пленума – поддержание стабильности гражданского оборота, уход от формализма при толковании договора» и назвал его "готовым учебником для студентов". Документ настолько обширен и значим, что представлять его на Пленуме пришлось двум судьям Верховного Суда Российской Федерации, Романовскому С.В. и Разумову И.В.  Выступавшие подчеркнули, что  разъяснения основаны в числе прочего и на обобщении судебной практики, сформированной за последние годы.

 От имени практикующих судей от регионов выступали Судья Арбитражного суда Волго-Вятского округа Чих А.Н. и заместитель председателя Оренбургского областного суда Белинская С.В. Они также отметили важность принятия данного документа для практикующих юристов. Чих А.Н. назвал проект способствующим «устойчивости гражданского оборота», «стабильности договорных отношений» и искоренению «разобщенности при отправлении правосудия». Судья также отметил огромную работу, проделанную разработчиками документа и обратил внимание на  ключевые моменты, благодаря которым изложенные разъяснения сведут к минимуму возможные ошибки судов.

По итогам обсуждения Председатель Верховного суда Лебедев В.М предложил создать рабочую группу для «отшлифовки» проекта с тем, чтобы принять его уже в этом году.